10博bet0博体育·主頁欢迎您 网站地图

10博bet0博体育·主頁欢迎您

小米IoT接入3.51亿台智能硬件

人工智能

2021年06月02日

  雷军高兴坏了,直接在社交媒体上表态。

  5月30日,雷军在自己的微博上宣布小米IoT平台已经接入3.51亿台智能硬件。除了IoT领域,小米更是全方面展示自己的优势。

  几天前,小米集团公布2021年第一季度业绩,总营收达769亿元人民币,同比增长54.7%;经调整净利润人民币61亿元,同比增长163.8%,营收利润爆发式增长,超市场预期。“手机 × AIoT”核心战略成效显著,研发投入达人民币30亿元,同比增长61.0%。

  AIoT持续发力,接入设备达3.51亿台,小米战略进入收获甜蜜期,雷军能不高兴吗?

什么事儿让雷军这么高兴?原来是这项目标超额完成

  战略效果不断扩大

  通过财报数据我们发现,在小米技术为本、性价比为纲、做最酷的产品“三大铁律”之下,在“手机 X AIoT”战略不断推进下,其生态效应正持续放大。

  2020年8月,雷军提出将集团战略升级为“手机 X AIoT”双引擎战略,要围绕手机核心,打造智能生活生态。从最新披露的成绩单来看,小米的AIoT平台规模再创新高。

  截至2021年3月31日,小米AIoT平台连接IoT设备数(不包括智能手机及笔记本电脑)达到3.51亿。拥有五件及以上连接至小米AIoT平台设备(不包括智能手机及笔记本电脑)用户数680万,同比增长48.9%。2021年3月,小爱同学月活用户数9300万;米家App月活用户数同比增长22.8%,达到4920万。三项数据都是历史最高水平,且持续保持稳定增速,可见整个小米的平台已经在全球范围内拥有了广泛的用户基础。

  2021年第一季度,小米IoT与生活消费产品业务收入达182亿元人民币,同比增长40.5%。海外智能生活生态日益丰富,一季度小米境外IoT及生活消费产品收入同比增长81.1%。

  根据2020年第四季度IDC中国智能家居季度追踪报告数据,小米空气净化器、智能门锁产品市场份额稳居第一,扫地机器人市场份额稳居前二。

  基于小米庞大的智能生活生态体系,以手机核心,完成产品之间的互联互通,在这一极具发展的行业中,小米走在行业第一阵营。

  方正证券研报曾指出,目前物联网已经成为飞速发展的领域,成为各大公司布局的重点,AIoT时代的黎明很快到来,在消费级AloT领域,小米已经领跑全球。

  从目前来看,小米IoT平台产品矩阵已经涵盖起居住行智能生活。基于品类多元化和产品协同效应,小米在智能生活领域,已经具有领先趋势。

  小米的目标不止此。凭借其独特的商业模式、持续的技术投入、庞大的AIoT生态以及手机端的持续发力,小米希望成行业持续领头羊。尤其是智能生态链不断扩张,希望渗透到生活中的各个方面,这才是小米的野心。

+1

来源:10博bet0博体育·主頁欢迎您 作者:蓝科技

推荐文章