10博bet0博体育·主頁欢迎您 网站地图

10博bet0博体育·主頁欢迎您

无人配送 美团先行

科技看点

2021年06月02日

  规模化的无人配送真的离我们越来越近了。

  日前美团CEO王兴在Q1财报电话会议上回答相关问题时提到三点:第一,无人配送可以提高配送效率,降低配送成本;第二,美团拥有业界领先的自主研发能力,配送车已达到L4级别,并将持续投资无人配送;第三,美团的无人配送车已在开放道路运行,并会持续将安全作为首要前提。

  明确无人配送战略意义的背后,正是美团近年来对科技研发投入的高速增长。根据美团28日发布的Q1财报,2021年一季度研发支出达到34.78亿元,同比增长51.5%,占总营收的9.4%。

  其实美团早在2016年就启动了无人配送的相关项目研究,而从全球无人配送赛道来看,国外已有公司针对最后一公里推出无人配送服务,比如2016年创立的美国自动驾驶公司nuro。

  长期来看,以无人车、无人机为代表的无人配送模式,将会是即时配送服务乃至长距离物流服务的标配。

  无人配送落地比想象更快

  近几年整个物流行业对无人配送关注度明显提升,越来越多的无人配送案例被公开,尤其是一些头部快递企业开始加大对无人配送的研究投入。但是在本地生活服务这块,利用无人车、无人机送物品的案例却非常少,导致大众仍然对其比较陌生。

  事实上无人配送已经应用于本地生活的即时配送服务,并从行业层面实现了多次突破,比我们想象的要快得多。

  首先是无人配送车已经达到规模化量产阶段,并在开放道路投入运营。去年疫情期间美团首次在北京顺义的开放道路投放了一批无人配送车,至今已积累3.5万真实订单,累积自动驾驶里程近30万公里。而截止今年4月,美团又通过投放新一代的无人配送车——魔袋20,完成了对上一代的全部更新,并将配送范围拓展至20多个小区。

  魔袋20在智能程度、安全性、稳定性、续航、载重方面较上一代都有明显提升,但更重要的是,这次的集中更迭意味着无人配送车步入规模量产的阶段,未来的大规模、多区域落地也就更容易实现。

  其次是政策宽松化,给无人车创造了更多的实验空间。4月全国首个“智能网联汽车政策先行区”在北京设立,而5月25日,美团等企业拿到了全国首批无人配送车道路测试资质。这对无人配送车在开放道路的深度应用来说是个里程碑,也为未来无人配送车的规模落地打下了可参考的政策基础。

  最后是无人配送阵营的延伸。最近在上海信息消费节上美团首次展出了自研无人机,而此前美团被爆在深圳已进行无人机配送试运行,并已产生上千实际订单。可见无人配送的阵营已经从无人车延伸至无人机,并积累了一定的可行性经验。

  头部企业起跑线更靠前

  从封闭场景到开放道路,无人配送的应用突破,一定要建立在两个最基础的条件上,那就是可靠的技术和丰富的场景。所以说美团这类头部企业往往很有优势,因为他们既愿意持续投入,又拥有多元的服务场景和海量数据,在无人配送这场长跑竞赛中的起跑线其实要靠前很多。

  值得注意的是,美团走的是人机协同的模式,即无人配送车和骑手形成优势互补,从而有效保证服务效率和用户体验。在这一模式下,美团做无人配送的优势就很明了了。

  第一,丰富的业务场景和海量数据。美团目前支持包括外卖、餐饮、酒店、旅行在内超过200个生活服务场景,平台交易用户数和活跃商户数均创历史新高,分别为5.7亿和710万,累积了超77亿线上用户评价数据。

  数百个场景意味着可以选择性、阶段性落地,而且每个场景都拥有动态的交易和体验数据,具有闭环属性,无人配送方案的落地会更简单。另外,不同场景间的高度联动性也可以通过无人配送的降本增效优势来充分满足。

  第二,技术应用经验丰富。在AI技术应用上,美团其实已经在广度和深度上做到了极致。拿最典型的外卖服务来说,超4000万的日订单量、超470万骑手、2800个县市区,在美团超脑系统的多方调度下可以完成分钟级别的配送服务。还有针对B端的美团商业大脑,基于超千亿级的知识关联和自研算法,面对5.7亿用户和200多个场景,可以为710万商户提供全面、精细的决策和营销服务。

  可见美团对自身AI能力已实现长期可靠性打磨,对于同样需要AI软硬件能力的无人配送而言,这样的技术优势完全可以复制过来。

  第三,超前的运营管理意识。美团的无人配送项目始于五年前,所以在时间上具有先发优势,而且在设计无人配送车时,美团还特别设置了包括自动驾驶、远程监控、小脑系统、行人被动安全、安全员急停在内的五层安全保障机制。

  安全是进行无人配送服务的最重要前提,美团的多维安全防护机制,可以为日后在复杂场景的规模化落地打下牢固的安全地基。

  超车只是时间问题

  美团做无人配送的优势在于场景、技术和运营,这些都是其他玩家无法复制的,而无人配送又处于美团未来战略的核心地位,环顾当前的全球无人配送赛道,Nuro虽然落地无人配送车的时间更早,但美团对其超车只是时间问题。

  其一,美团的数据和场景累积起于2003年,而Nuro成立于2016年,要早十余年。数据和场景累积的时间越早,就意味着在数据量、数据维度、数据分析能力上更有优势。即使以外卖服务推出时间来算,美团也要比Nuro早3年左右,配送场景和数据的规模,自然比Nuro更多。

  其二,近20年的数据和经验积累,可以被美团直接用于无人配送技术和硬件的迭代升级,但Nuro做无人配送的逻辑是配送服务和数据累积需要同步进行。换言之,数据和场景优势让美团可以不从0开始优化无人配送方案,而Nuro则需要从0开始,边累积数据边迭代技术。

  其三,国内生活服务的数字化程度比美国更高。从场景丰富度来看,美团涉足200多个本地生活服务场景,而从GrubHub、DoorDash、Postmates、Uber Eats等美国主流外卖平台来看,配送场景较单一,以食物为主;从渗透率来看,此前有数据显示中国外卖服务的线上化和市场规模要远高于美国。这样的客观环境,决定了美团在场景丰富度和市场成熟度上要比Nuro明显占优。

  无人配送的普惠效应

  从美团在无人配送上突破和想象空间来看,未来所有的本地生活服务都会显著受益于无人配送的渗透,尤其是用户体验、综合效率和成本方面。

  比如重物、大件物品配送时间缩短给消费者带来的体验提升;无人配送车规模化落地为骑手最后一公里减负;无人配送车点对点配送能力允许商家提供定制化服务等。

  如今政策面、技术面、资本面都在为无人配送铺路,为其提供更大的发展空间,可以想象随着无人配送服务覆盖区域的持续扩大,即时配送服务效率的提升会以区域化形式蔓延开来,从而辐射到社会物流层面,致使社会物流成本得到进一步优化,形成普惠效应。

  美团作为拓展无人配送的排头军,在技术、数据、场景综合应用上的持续突破,则会加速这个普惠效应的到来。

  文/刘旷公众号,ID:liukuang110

+1

来源:刘旷公众号 作者:刘旷

推荐文章